Отдых на альме, ©  ©Tirol Werbung / Koopmann Jörg
Отдых на альме, © ©Tirol Werbung / Koopmann Jörg
Отдых на альме

Чистый горный воздух, фантастические виды, роскошные зеленые горные луга и уютные хижины, которые предлагают своим гостям фермерские деликатесы: альпийские пастбища так же неотделимы от Тироля, как масло от бутерброда. Для приезжающих сюда открывается другое отношение к жизни.

Лес становится реже, взору открывается великолепная горная панорама, а среди цветущих лугов стоит деревенская хижина с красивой солнечной террасой. Прекрасное место для остановки. Как хорошо, что на многих маршрутах в Тирольских Альпах есть такие таверны. Это идеальное место для отдыха во время неторопливых альпийских походов или спортивных туров на горных велосипедах. А тот, кто хочет по-настоящему ощутить жизнь на высокогорном пастбище в Тироле, может арендовать одну из романтичных уединенных альпийских хижин.

Но, горное пастбище - это прежде всего животные, которые на нем пасутся. Домашний скот (коровы и овцы) должен проводить летом не менее 60 дней на высокогорных пастбищах, чтобы владельцы имели право на сертификацию «альпийская премия».

Отправивишсь добровольцем в один из альпийских проектов, можно познакомиться с настоящей жизнью на альпийском пастбище, с его производством молока и сыра и праздничным спуском скота в долину в конце лета.  Немногие пока знают об утой интересной возможности, которая позволяет погрузиться в повседневную трудовую жизнь альпийской фермы. 

Отдых на альме, ©  ©Tirol Werbung / Koopmann Jörg
Жизнь на высокогорном пастбище

Что такое альм?

Симпатичная избушка, шикарные виды и свежий горный воздух, всегда вкусная еда для гостей, и довольные коровы, уплетающие самую сочную траву на лугу. Тироль трудно представить без высокогорного альпийского пастбища, или как его называют по-немецки «Alm». Но что же это такое на самом деле?

Ещё два поворота по лесной дороге, лес расступается, и перед тобой распахивается чудесная панорама: старинная хижина посреди просторного пастбища, а за ней высокие горы. Для привала – просто райский уголок! К счастью, на большинстве тирольских горных пастбищ можно найти кров, подкрепиться и отдохнуть. Потому-то они служат  столь желаными целями во время походов по горным лугам. 

Но главные персонажи всей этой истории - животные, которыми «прочёсывается» горное пастбище. Летом скот должен провести на выпасе в горах непрерывно минимум 60 дней, чтобы владелец смог получить «Alpungsprämie» – специальную премию за успехи в альпийском животноводстве. При этом имеются ввиду именно сельскохозяйственные животные.

Соответственно, имеются горные пастбища отдельно для крупного рогатого скота, для телят, для овец, для лошадей или пастбища смешанного типа.

Освоенные пастбища, на которых пасутся дойные коровы, в свою очередь, делятся на молочные и сыродельные. На молочных пастбищах коров доят, а молоко отвозят вниз в долину - на молокозавод или в сыроварню. На сыродельных пастбищах молоко сразу перерабатывают в масло и сыр. Для того, чтобы продукт получился отменного качества, требуются тонкое чутьё и недюжинный опыт сыроделов. У пастухов другая задача – пасти и оберегать скот. Часто пастухи и сыроделы ещё и доят коров, поскольку работников на горных пастбищах в обрез. Без добровольцев, помогающих, например, в расчистке территории пастбищ от кустарников и камней, многие культурные ландшафты просто не смогли бы появиться.

Более 2.000 освоенных пастбищ в Тироле

Альпийские луга различаются и по форме организационной структуры. Среди освоенных пастбищ в Тироле есть множество частных хозяйств, но главным образом речь идёт о территориях, принадлежащих общинам или товариществам. При этом, зачастую территорию пастбищ делят между собой несколько владельцев, а общинное пастбище находится во владении исключительно общины. Владельцы скота платят за пользование пастбищем «альпийский сбор», но получают при этом выгоду от того, что их животные летом пасутся на сочных горных лугах: сберегаются кормовые угодья в долине, не нужно тратиться на подкормку во время сезона выпаса, а животные остаются сытыми, бодрыми и здоровыми, проводя сезон на свежем воздухе в движении и с правильным рационом. Сравните – по дну долины растёт в среднем семь различных видов луговых трав на квадратный метр, а на плодородных горных лугах - от 60 до 70 видов!

Лучшие пешеходные маршруты по альпийским пастбищам

Вверх
Вашему почтовому ящику снова нужен отпуск?

Тогда подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку с эксклюзивными советами по отпуску в Тироле.