Бокалы Ридель, © Tirol Werbung/Lisa Hörterer
Бокалы Ридель, © Tirol Werbung/Lisa Hörterer

Выдувное стекло

Красивое, хрупкое, драгоценное: уже более 500 лет в Тироле производятся уникальные изделия из стекла, славящиеся на весь мир. В свое время это были предметы роскоши, доступные лишь немногим.

Производить стекло в стеклодувных мастерских Раттенберга и Крамзаха начали уже несколько веков назад. Наряду с относительно дешевыми стаканами разного размера – от «стопочек» до бокалов – здесь создавали и изделия, отвечавшие вкусам широких слоев населения. Среди них – характерные рифленые бутыли из цветного стекла «с пупком»,  отличительным знаком которых было небольшое углубление в центре корпуса и изящные графины для шнапса в виде собачек, форма которых позволяла пить высокопроцентную жидкость прямо из горлышка.

Уникальное качество фужеров фирмы Riedel известно во всем мире. Расположенная в Куфштайне фирма Riedel Glas предоставляет туристам возможность понаблюдать за процессом выдувки стекла из-за плеча мастера. Открытый при фабрике музей – Синнфони – рассчитан на восприятие всеми органами чувств. Каждое изделие фирмы Kisslinger Kristall-Glas в Раттенберге сделано столь тщательно, любовно и искусно, что становится неповторимым. Посетите открытую мастерскую традиционного художественного ремесла, где стеклодувы демонстрируют технику производства стекла, пережившую столетия.

Изделия из выдувного стекла покрываются искусной ручной росписью, что превращает их в ценные образцы тирольского художественного ремесла. Впрочем искусство тирольских стеклодувов не ограничивается сохранением старинных традиций. Свидетельством тому – многочисленные предприятия, отваживающиеся на создание новых композиций и новых шедевров.

Эфир от 20.08.2019 (23:15). "Капелла Унтерлангкампфен" привезла в Москву "Музыкальное приветствие из Тироля".

Экскурсии на стекольные мануфактуры

Вверх
Вашему почтовому ящику снова нужен отпуск?

Тогда подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку с эксклюзивными советами по отпуску в Тироле.