© Tirol Werbung/Lisa Hörterer
© Tirol Werbung/Lisa Hörterer

Рождество по-тирольски

Предрождественская пора начинается с множества приятных ритуалов.

Для большинства из нас Рождество, пожалуй, самое красивое и долгожданное время в году.  Особая атмосфера уже парит в воздухе, все близкие рядом. Характерным для этого периода считаются разные народные традиции, создающие еще больше радости и торжества. А в Тироле - они особые!

 

Рождественская выпечка


© Tirol Werbung/Lisa Hörterer

Сладкие деликатесы: перед Рождеством многие семьи в Тироле пекут своеобразные кексы. Еще одной традиционной рождественской сладостью в Тироле считается пряный, хрустящий кекс «зельтен». Основные ингредиенты составляют сушеные фрукты, орехи и хлебное тесто. А вы попробуйте сами приготовить рождественский штоллен по нашему традиционному рецепту или вкуснейшее печенье - и аромат тирольского Рождества наполнит ваш дом!

Цветущие ветви на счастье


© Tirol Werbung

4 декабря, в день святой Варвары, в Тироле срезают ветки от яблони или черешни и ставят их в теплую воду рядом с печью. Если на ветках до сочельника распустятся цветы, то это считается добрым знаком для наступающего года.

Для "примерных молодцов"...


В начале Адвента 6 декабря существует много народных обычаев, связанных с именем Святого Николауса. В обличии Святого Николауса, дарящего послушным детям небольшие подарки, продолжает жить милосердный епископ Николаус. Община в Ишгле известна оригинальной традицией в День Святого Николауса, так называемый  „Соникласштаб“ („сон-“ означает„-санктус“-«святой», а  «niklas» означает «Николаус») является типичным детским обычаем в День Святого Николауса во всей долине Пацнаун.

Кто стучится в дверь мою?


© Alpbachtal Tourismus

В некоторых районах Тироля перед Рождеством проходят шествия  «Стукачей в дверь“, так называемых «Анклёпферов». Молодые люди небольшими группами переодетые в пастухов, хозяев дома, Йозефа и Марию прогуливаются от дома к дому, стучаться в двери и в песнях просят приюта от имени Йозефа и Марии. Суть этого обычая показать, как прогоняли нечистую силу и злых естественных духов, постучавшись в дверь незнакомого дома и попросив приют.

Тирольские вертепы


© Tirol Werbung/Laurin Moser

В тирольских домах можно найти большое разнообразие "Криппе" - рождественских вертепов, которые представляют сцену рождения Иисуса - от восточных горных пещер до тирольских яслей, в которых младенец Иисус мирно спит в традиционном тирольском хлеву. Многие вертепы сделаны вручную, часто они передаются по наследству в течение веков.

Совет: в Музее тирольского народного искусства можно увидеть не только самые красивые вертепы, но и некоторые весьма необычные интерпретации этой традиции. Но и во многих тирольских церквях и частных домах можно увидеть зачастую весьма ценные экземпляры в период от Рождества до Марии Лихтмесс (с 24 декабря по 2 февраля). В Имсте есть даже "тропа вертепов", которая ведет по 24 избранным местам и площадкам в этом небольшом городке.

Отпугивание злых духов


© Gerhard Berger

Три "кадильных" ночи - 25 декабря, в канун Нового года и 5 января - по-прежнему очень важны для многих тирольских семей. Вся семья традиционно ходит по дому и хозяйственным помещениям с кастрюлей, полной ладана, и "окуривает" дом. Говорят, что этот древний языческий обычай защищает дом от вреда и болезней.

Три святых короля


© Tirol Werbung/Bernhard Aichner

Очень красивая традиция, который празднуется в честь праздника "Трех святых королей", или волхвов, 6 января в Тироле - "Sternsinger" ("Звездные певцы"). Дети и подростки, загримированные под «трех мудрецов с востока», ходят по домам, поют песни и собирают благотворительные пожертвования. В дополнение к чудесному запаху благовоний, они оставляют после себя год и буквы C + M + B на верхней части каждой двери в знак благословения. Это означает «Христос Мансионем Бенедикт» - «Христос благословит этот дом». Имена трех королей также произошли от этих трех букв C, M и B, а именно: Каспар, Мельхиор и Бальтазар (Caspar, Melchior, Balthasar).

Готовимся к Рождеству - по-тирольски:

Вверх
Вашему почтовому ящику снова нужен отпуск?

Тогда подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку с эксклюзивными советами по отпуску в Тироле.