Тирольский Штоллен, © Foto: Marian Moschen
Тирольский Штоллен, © Foto: Marian Moschen

Рождественский штоллен

Тирольское рождество немыслимо без традиционной изысканной выпечки - душистого рождественского штоллена. Мариан Мошен из Манна поделилась с нами своим рецептом рождественского лакомства.

  • Сложность: средняя
  • Время приготовления: 30 минут
  • Время выпечки: от 45 до 50 минут

Ингредиенты

140 мл молока
90 г сахара
2 кубика свежих дрожжей (80 г)
250 г сливочного масла
85 г топленого масла
550 г муки
120 г молотого миндаля (для светолого теста используйте бланшированный миндаль)
1 щепотка соли
100 г марципана

Для начинки:

300 г ромового изюма
по 50 г цукатов
Цедра 1 лимона и / или апельсина
1 чайная ложка корицы
200 г марципа

Для украшения:

100 г топленого масла
50 г сахарной пудры


Приготовление


Нагрейте молоко примерно до 30 ° C, добавьте сахар и растворите в нем дрожжи. Положите в миску муку, 1 щепотку соли, марципан (разломайте на мелкие кусочки), молотый миндаль, растопленное масло, топленое масло и специи. Залейте смесью с дрожжами и месите в течение 10 минут на малой скорости до получения крутого и тяжелого теста. Добавьте ром изюм, цукаты (лимон, апельсин) и цедру лимона в тесто и снова замесите.

Затем сформируйте тесто. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной около 3 см. Условно разделите тесто на 3 части, скатайте марципан для начинки в тонкий жгут и поместите в левую треть. Теперь заверните тесто на марципан. Сложите правую треть теста к середине, а затем поместите всю правую половину над левой частью с марципаном и немного придайте форму. Поместите штоллен на противень и дайте ему снова подняться в теплом месте (примерно 2 часа).

Разогрейте духовку до температуры 175 ° C и выпекайте штоллен 45-50 минут. Выньте его из духовки и горячий смажьте топленым сливочным маслом. Выпекайте еще 15 минут, затем вновь смажьте сливочным маслом. Наконец, густо посыпьте штоллен сахарной пудрой.

Важно: не снимайте штоллен с противня в первый день, так как сразу после выпечки он очень рассыпчатый. Дайте ему постоять 12, а еще лучше - 24 часа.

В прохладном месте, в плотной упаковке он хранится не менее месяца. Традиционно его оставляют в закрытой коробке на 8-10 дней, и затем подают к столу. Таким образом он может раскрыть весь свой аромат.

Приятного аппетита и волшебных праздников!

Штоллен, шаг 1
1. Ингридиенты смешать и замесить крутое тесто
Штоллен, шаг 2
2. Тесто раскатать толщиной 3 см.
Штоллен, шаг 3
3. Тесто разделить на 3 части и положить палочку марципана
Штоллен, шаг 4
4. Закрыть боковые части и сформировать типичную форму штоллен
Штоллен, шаг 5
5. Дать отдохнуть 2 часа и затем выпекать при температуре 175°C
Штоллен, шаг 6
6. Готовый штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой

Еще рецепты из Тироля

Вверх
Вашему почтовому ящику снова нужен отпуск?

Тогда подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку с эксклюзивными советами по отпуску в Тироле.