Cъемки в Халле, © Region Hall-Wattens
Cъемки в Халле, © Region Hall-Wattens

Киномаршруты Тиролливуда

Вот уже несколько десятилетий природа Тироля является популярным местом киносъемок местного и международного масштабов.

Фанаты героев кинофильмов или известных сериалов могут отправиться по следам своих любимцев по одному из девяти маршрутов «Тиролливуда».

Еще на начальной стадии развития кино-и телеэпохи Тироль был излюбленным местом  для съемок. В 1926 году культовый режиссер Альфред Хичкок  избрал Эцталь местом съемок своего известного немого фильма «Горный орел» („The Mountain Eagle“). В 1931 году в Арльберге сняли другой классический фильм  «Белый ад» („Der weiße Rausch“) в главной роли - австрийский актер, первый актер-горнолыжник, Ханнес Шнайдер. Это был  первый озвученный лыжно-спортивный фильм. Всевозможные фильмы, среди них телевизионные сериалы, телефильмы и кинофильмы, в дальнейшем продолжали эту традицию и выбирали Тироль самой подходящей декорацией к фильмам. Разнообразие ландшафтов  Тироля позволяет снимать фильмы различного жанра - от экранизации литературных криминальных и драматических  произведений  и многосерийных фильмов до романтических постановок.

Во всем мире Тироль особенно популярен среди индийских кинопродюсеров. Фирма «Болливуд»  является одной из самых крупных кинопромышленных гигантов в мире, она выбирала Тироль съемочной площадкой для более 70 своих фильмов. Наконец,  самый известный агент 007 произвел фурор съемками фильма в Тироле - «кинопромышленной стране»: захватывающие съемки нового фильма с участием Джеймса Бонда „Spectre“ проходили более 30 съемочных дней в Зёльдене (Этцталь) и Обертиллиахе (Восточный Тироль).

1 · James Bond „Spectre“


Дэниел Крейг в роли Джеймса Бонда, © 2015 Sony Pictures Releasing GmbH

В январе и феврале 2015 года его высокопреосвященство, тайный агент 007 Джеймс Бонд гостил в Эцтале. В Зёльдене уникальные съемки 24-го фильма о Джеймсе Бонде „Spectre“ проходили с участием Дэниеля Крейгa в роли агента 007, Леа Сейду в роли возлюбленной агента 007 и Дейва Батиста в роли злодея. По фильму на верхней станции  канатной дороги Гайслахкогельбан с рестораном „ice Q“ располагалась частная клиника Хоффлера, где работала Мадлен Сванн (Леа Сейду). Дорога Глетчерштрассе послужила в фильме театральной сценой для неистовых схваток и погонь между Джеймсом Бондом и похитителем Мадлен Сванн.

  • Самый известный агент планеты получил постоянное место жительства в Зельдене в июле 2018 года, высоко на Гайслахкогеле на высоте 3050 метров над уровнем моря. Зрелищная пещерная инсталляция 007 ELEMENTS  о жизни Джеймса Бонда уникальна и не имеет аналогов в мире.

  • В ресторане „ice Q“, современном здании из стекла, на верхней станции канатной дороги Гайслахкогельбан, фанаты Бонда могут запросто и зимой и летом попивать водку Мартини и покачиваться на гондоле Бонда,  как и тайный агент в фильме, вверх-вниз, вверх-вниз.

  • Зимой на лыжах  по трассе под номером 30 можно мигом спуститься с горы на известную по фильму Глетчерштрассе. Можно с ветерком прокатиться также летом на машине по Глетчерштрассе и самому высокогорному тоннелю Европы, хоть это и не в стиле «а-ля-Джеймс Бонд». Информационные иллюстрированные таблички в местах съемочных площадок предоставляют общий обзор сцен фильма.

 

2 · „Powder Girl“ (оригинальное название: девочка из шале)


© Thimfilm

В 2010 году в Санкт-Антон-ам-Арльберге и на Каунертальском леднике снимались сцены романтической комедии «Как выйти замуж за миллиардера» (оригинальное название «Девочка -шале») с участием известных голливудских звезд актрисы Брук Шилдс и актера Эда Вествика („Gossip Girl“- «Сплетница»).

В Санкт-Антон-ам-Арльберге фанаты фильма могут посетить историко-краеведческий музей Арльберг Кандагар, по фильму-шале.

3 · „Последняя долина“ (оригинальное название: The Last Valley)


© Jörg Covi

В конце 60-х Гшницталь в Тироле выбрали съемочной площадкой для экранизации литературного произведения «Последняя долина» -„Das vergessene Tal“ (оригинальное название  «Последняя долина») с участием легендарных актеров Майкла Кейна и Омара Шарифа. Было потрачено полмиллиона евро на создание в местечке Тринс самой настоящей средневековой деревни 17-го века.

Сохранить средневековую кино-деревню, к сожалению, не получилось, потому что хижины из гипса, дерева и полиэстера не выдержали бы зимы. Постройки деревни выставили на продажу по цене 10 шиллингов (0,70 Евро) – при условии принять договорные обязательства между кинокомпанией и собственником земли. Желающих отважиться на это не нашлось, и до сих пор информационная табличка в центре деревни напоминает о волнующих днях киносъемок в Тринсе в Гшництале.

Вверх
Вашему почтовому ящику снова нужен отпуск?

Тогда подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку с эксклюзивными советами по отпуску в Тироле.