© 2015 Columbia TriStar Marketing Group, Inc. and MGM Studios.
© 2015 Columbia TriStar Marketing Group, Inc. and MGM Studios.

Агент 007 в Тироле


В 2015 году гостем Тироля стала одна из самых крупных мировых кинематографических компаний cо съемками приключенческого блокбастера о секретном агенте из Великобритании с кодовым названием агент 007.

Предлагаем Вашему вниманию историю кино в Тироле и увлекательные истории со съемок Бондианы.

Тироль – герой Большого кино


© 2015 Sony Pictures Releasing GmbH

Первые кадры погони и борьбы до неимоверных приключений: Тироль – герой Большого кино. В 1905 году британский режиссер Франк Ормистон впервые приехал в Тироль  с целью снять репортажи для соотечественников о красивейшем регионе.  В 2015 году гостем Тироля стала одна из самых крупных мировых кинематографических компаний и сняла  сцены  новейшего приключенческого блокбастера о секретном агенте из Великобритании с кодовым названием агент 007.

Между началом съемок и прошлым лежит целая многовековая история о кинематографии. Еще с 1998 года компания Cine Tirol Film Commission начала писать в этой истории свою собственную главу, когда привезла с собой в Тироль делегации кинематографистов из разных стран, в том числе из Америки, Великобритании, Индии, Китая, России, Канады, Италии, Германии. Более 380 миллионов человек только в немецкоговорящих странах в 2014 году загорелись желанием посетить Тироль после просмотра репортажей о регионе по телевизору и в кинотеатрах.

В 2015 году звезда кино регион Тироль достигает своего грандиозного успеха: команда кинематографистов нового фильма о Джеймсе Бонде под названием „SPECTRE“ выбрала известный горнолыжный курорт Зельден и жемчужину Восточного Тироля место Обертиллиах. 130 миллионов кинозрителей по всему миру с увлечением просмотрели предыдущий блокбастер о Джеймсе Бонде „Skyfall“; продюсеры нового фильма SPECTRE ожидают сенсационный наплыв кинозрителей. С учетом кинематографической предыстории Тироля такой успех отнюдь не случаен. Истоки кинематографической жизни Тироля уходят в далекой прошлое – в те времена, когда еще только учились снимать приключения на экране.

1896 – первые кинематографические шаги «после рождения»

Всего спустя год после первых публичных демонстраций кинофильма в Париже  в конце 1895 года братьями Люмьер, прошел показ первых короткометражных фильмов в Инсбруке под названием «живые фотографии». С 1900 года начали показывать фильмы и проецировать так называемые кинематографические сцены тирольского национального танца – предположительно танца с притопыванием  и с прихлопыванием по голенищам сапог «шупаттлер». К большому сожалению утерянный фильм был первым фильмом „сделано в Тироле“.

В 1905 году британский режиссер Франк Ормистон приехал в Тироль,  с целью снять репортажи для соотечественников о красивейшем регионе. Спустя год ему поступил заказ от  Тирольской национальной федерации по международному туризму снять подробные репортажи о Тироле для показа в Германии и Англии. Репортажи носили название „Путешествие по Арльбергу летом и зимой“ и „Один день из жизни местного рынка в Инсбруке“.

Фильм о восстании под предводительством Андреаса Хофера в 1913 назывался «Секач» („Speckbacher“) , и стал единственным сохранившимся со старых времен фильмом о Тироле.

Площадки для съемок фильма «Спектр»


Съемочная площадка ресторан IceQ в Зельдене, © Ötztal Tourismus - Rudi Wyhlidal

24-ый фильм о Джеймсе Бонде  гарантирует самые острые ощущения – начиная с горных сюжетов в долине Эцталь в Зельдене и съемками в городке  Обертиллиах в Восточном Тироле.

Агент 007 в Зельдене

Самая высокогорная трасса в Альпах. Станция  подвесной канатной дороги в Альпийских горах с извилистыми гранями.  Ресторан на вершине горы в форме кубика льда. Одним словом: Зельден.  Поиск кинопродюсеров подходящих площадок для съемок остросюжетных сцен нового фильма о Джеймсе Бонде остановился на горнолыжном курорте в Альпийской  долине. 

Новый фильм „Spectre“ – в переводе „призрак“,  должен превзойти фильм „Джеймс Бонд-Скайфолл“  и удивить зрителя  «совершенно ошеломляющими эпизодами» , заявил восторженно Грэг Вильсон, сопродюсер фильма, в интервью телевизионному  каналу Set.  Оценивая съемки, проведенные  на высоте 3048 метров над уровнем моря, он добавил лукаво: «Это будет сенсанция. В Тироле было все, что нам требовалось для съемок подобных эпизодов».  Дэннис Гассер дизайн-продюсер и менеджер по подбору съемочных площадок был рад возможности продолжить съемки захватывающих сцен, типичных для фильмов с участием  Джеймса Бонда:  „Что может быть более волнительным, чем стоять на самой верхушке горы,  «на вершине всего мира?“

Появление двойного секретного агента на вершине горы Гайслахкогель, произошло, прежде всего,  благодаря инициативе Якоба Фалькнера.  В апреле 2014 года директор Канатных дорог Зельдена на одной из встреч получил информацию о рассмотрении производственной компании Зельден в качестве возможной площадки для съемок нового фильма.  С этого момента началась  миссия-007 Якоба Фалькнера: привлечь кинопродюсеров для съемок нового 24-го фильма о Джеймсе Бонде в свои родные горные просторы.  Якоб Фалькнер назвал эту миссию кодовым именем „B 24“.

Австрийская комиссия по кинематографии Location Austria, координационный Центр по международному кинопроизводству и киносъемкам в Австрии помогли установить контакты с международной кинопродюсерской фирмой.  Как представитель  туристических объединений Австрии Якоб Фалькнер отправился в Лондон: „Моя цель была  донести до ответственных лиц наш однозначный интерес  в данной теме, аргументируя легкой доступностью площадок для съемок, наличием  логистики соответствующего уровня и великолепными пейзажами».

Кроме того, следовало учесть и непредсказуемую ситуацию: в зимний период из-за опасности  схода лавин дорогу к горному леднику обычно перекрывали. Но туристов этой опасностью вряд ли испугать, а уж тем более Дэниеля Крейгера.

Вернувшись в Зельден, Якоб Фалькнер собрал небольшую группу  с целью координации миссии B 24 в исключительно узком кругу людей. Позднее было опубликовано официальное сообщение, не без догадок средств массовой информации: Зельден станет называться местом Бонда. В декабре 2014 года прошли пробные съемки. Якоб Фалькнер поставил лишь одно условие: „Безопасность превыше всего!“ Дорогу к горному леднику все же открыли.  В январе 2015 года сняли первую часть „first unit“ с Дэниелем Крейгером в главной роли, с Леа Сейду в роли подруги Джеймса Бонда и Дэйвом Батиста в роли „мистера Hinx“, в феврале съемки продолжили с дублерами.

Спустя три недели съемок пленки с погоней на автомобилях и  перестрелкой на фоне белоснежных горных пейзажей уже были готовы. Некоторые остросюжетные сцены с реальным местом действия  доработали в Лондоне: выстроили в спектре по лицензии „Ice Q“. Оригинальные сцены в фильме не отличить от версий под реальность.

Oбертиллиах: община с 687 жителями и одним секретным агентом.

Местом съемок фильма о Джеймсе Бонде „Spectre“ стало также местечко Обертиллиах. Съемочная группа приехала из Штирии в общину Обертиллиах в Восточном Тироле со своим снегом, спортивным самолетом и кинопавильоном.

Жители Обертиллиаха окрестили кинопавильон «домом Джеймса Бонда“.  Кинопавильон разобрали в Штирии и вновь установили на самом высоком склоне лыжной трассы Гольцентипп.  В общей сложности съемки фильма о Джеймсе Бонде „Spectre“ проходили на четырех разных площадках Обертиллиаха. Главный исполнитель роли Джеймса Бонда Дэниель Крейг лично приезжал на три дня в середине января 2015 года для съемок сцен в  самом «доме Джеймса Бонда“ и в окрестностях, а также на прилегающей лыжной трассе.  

Площадкой для съемок фильма стал также центр Обертиллиаха, памятник старины, охраняемый государством. Глава администрации Обертиллиаха Маттиас Шерер рассказывает: „Съемочная группа обратилась к нам именно из-за исторической части в центре города.  С марта 2014 года он знал о реальных шансах Обертиллиаха стать местом съемок фильма. Затем стало понятно: при положительном ответе общины Обертиллиах производственная кинофирма не будет искать другого альтернативного места для съемок фильма. Маттиас Шерер воспользовался случаем: „Мне было ясно одно – шанс упускать нельзя. Такую возможность можно сравнить с главным выигрышем в лотерее по туризму для нашего края“. Подготовительные работы начали еще в начале сентября 2014 года. С целью  создания картины заснеженного центра городка организовали дополнительно доставку снега.

В середине января 2015 года съемки проводились на лыжной трассе, подъмники  пришлось закрыть на два дня. На окраине леса неподалеку от лыжной трассы Гольцентипп продолжили снимать сенсационные эпизоды, в данном случае сцены погони на спортивном самолете.  „Предварительно линии электропроводов проложили под землей с учетом частого отключения электричества зимой из-за налипания тяжелого снега на провода, тем самым создав свободный  воздушный коридор для съемок»,- рассказывает глава администрации Маттиас Шерер о незапланированной дополнительной работе специально для съемок фильма, которая в дальнейшем оправдывает себя на практике.

Наравне с другими ответственными лицами Маттиас Шерер подвел итог всех мероприятий в Зельдене: подготовительные работы оказались бы более приятными и менее сложными и, прежде всего, менее официальными, если бы заранее имелось представление о предстоящем. Сомнения жителей об участии в данном мероприятии развеялись бы изначально,  подчеркивает глава администрации и добавляет: „Даже с учетом стараний производственной кинофирмы пойти навстречу жителям общины. Это все было организовано очень профессионально.“ Перед окончанием съемок наступил весьма волнительный момент для жителей Обертиллиаха. Не каждый день встретишь английского секретного агента в небольшом поселке из 687 жителей в Восточном Тироле.

Факты съемок фильма о Джеймсе Бонде в Тироле

  • 8,9 миллионов евро - производственные расходы во время съемок в Тироле (проживание, питание транспорт, аренда, трюки и прочее)
  • 31 съемочный день в Тироле
  • 30.000 ночевок в Тироле, Каринтии и Штирии, вкл. съемочную группу и гостей
  • международная съемочная команда из 600 человек
  • 250 кинематографистов из Австрии, а именно из Тироля 
  • 210 фирм-поставщиков из Австрии, а именно из Тироля
  • 130 миллионов кинозрителей собрал предыдущий фильм "Джеймс Бонд – Скайфолл». Производственная кинофирма планирует собрать большее количество кинозрителей фильма „SPECTRE“.

Дополнительную информацию Вы найдете на сайте: www.cinetirol.com

Вверх
Вашему почтовому ящику снова нужен отпуск?

Тогда подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку с эксклюзивными советами по отпуску в Тироле.