Гонка Ханенкамм, © Kitzbüheler Alpen
Гонка Ханенкамм, © Kitzbüheler Alpen

Гонка Ханенкамм


Гонка Ханенкамм, © medialounge
Гонка Ханенкамм, © medialounge

Гонка Ханенкамм


Штрайф, © Michael Werlberger
Штрайф, © Michael Werlberger

Штрайф


Гонка Ханенкамм, © Kitzbüheler Alpen
Гонка Ханенкамм, © Kitzbüheler Alpen

Гонка Ханенкамм


Штрайф: трасса-легенда

В конце января, во время легендарной гонки Ханенкамм, все взоры горнолыжников прикованы к одной трассе: Штрайф! Мы собрали для Вас самые интересные факты о горнолыжной легенде:

  • Штрайф - лыжная гоночная трасса над Китцбюэлем в Австрии, она считается одним из самых жестких и опасных горнолыжных спусков в мире.
  • Первые задокументированные лыжные гонки проходили на Ханенкамме еще в 1894/95 году. В 1931 году прошла первая международная гонка Ханенкамм.
  • Трасса получила свое название от высокогорных лугов Штрайфальм. Считается, что они, в свою очередь, названы по фамилии местного фермера Штрайфф.
  • Горнолыжный спуск начинается на высоте 1665 метров н.у.м. на Ханенкамм («Петушиный гребень»). С уклоном в 50% Штрайф имеет самый крутой старт в чемпионате мира по лыжам. Далее начинается самый крутой этап, так называемая «мышеловка» с 85% уклоном: гонщики прыгают в «мышеловку» на 60-80 метров в длину и достигают целевых скоростей до 140 км/ч. Для сравнения: австрийские автомагистрали имеют максимально допустимую скорость 130 км/ч. При этом лыжник в короткий срок испытывает нагрузку примерно в десять раз больше массы тела. Через поворот на 180° - карусель - и левый поворот, гонщик выходит на технически сложный отвесный склон. Выезд со склона – один из ключевых моментов, который часто определяет победу или поражение. Далее лыжник должен набрать как можно большую скорость на длинном и относительно плоском «мостике». Скольжение продолжается на «полке» - это один из самых пологих участков с уклоном всего лишь 2% - а затем переходит с прыжком на «старую просеку». Просека приводит на «луг», уклон на котором становится все больше, скорость гонщика вновь увеличивается до 100 км/ч. После «луга» наступает последний пассаж «хаусбергканте» - и на скорости около 140 км/ч лыжники преодолевают финиш. Заканчивается трасса через 3212 метров на высоте 805 метров н.у.м. у «Расмусляйтн» в непосредственной близости от Китцбюэля.
  • Первым победителем Ханенкамма в комбинации стал британец «Мышь» Гордон Н., набравший 269,29 балла за шестое место в спуске и второе место в слаломе.
  • В 1967 г. Жан-Клод Килли (Франция) стал победителем как в спуске, так и в слаломе и, таким образом, выиграл всю комбинацию. После него никто не смог выиграть оба соревнования.
  • В 1978 году было два победителя: Йозеф Вальчер (Австрия) и Сепп Ферстль (Германия). Ни до, ни после на вершине подиума Ханенкамма не стояло два победителя одновременно - это единственная равноправная победа в истории гонки.
  • В 1984 году толпа зрителей с энтузиазмом прорвала барьеры и вломилась в финишную зону, когда австрийцу Францу Кламмеру после семи лет перерыва удалось вернуть Австрии титул чемпиона.
  • Рекордное время спуска в 1:51,58 минут похоже, в прямом смысле этого слова «забетонировано». По сегодняшний день никто не смог побить рекорд 1997 г..австрийца Фрица Штробля. Средняя скорость спуска составила 107 км/ч!
  • В дни гонки более 1400 человек прямо или косвенно участвуют в проведении мероприятия. В течение нескольких недель длятся подготовительные работы. К нужным местам склона подвозят снег, трассу трамбуют, укрепляют, исправляют форму и замораживают. Устанавливают страховочные сетки, трибуны, обустраивают точки телетрансляции. Вокруг трассы устанавливается более 10 000 м заборов, 5300 метров сетей, и 1000 м подушек безопасности.
  • В остальное время, свободное от соревнований и подготовки к ним, «Штрайф» открыт для катания. Спуск по легендарной трассе станет незабываемым впечатлением для опытных горнолыжников. Но не стоит забывать о риске: ключевые этапы трассы, такие как «Мышеловка» (Mausefalle), «Отвес» (Steilhang) и «Хаусбергканте» имеют маркировку «экстремальные» и часто находятся в полностью обледеневшем состоянии.
  • Зато каждому лыжнику по силам и доставит большое удовольствие красная трасса «Семейный Штрайф», которая проходит параллельно «Штрайфу» и частично пересекается с ним, но при этом обходит рискованные пассажи.
  • Летом пройти пешком все моменты легендарного спуска можно в специальном тематическом маршруте.

Вверх
Вашему почтовому ящику снова нужен отпуск?

Тогда подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку с эксклюзивными советами по отпуску в Тироле.